Косметология
лица и тела

Удивительное тело: восстановление суставов собственными стволовыми клетками

Чем старше становится человек, тем сильнее изнашиваются его кости и суставы. Кроме того, сильное негативное влияние на опорно-двигательную систему оказывает избыточный вес. При значительных нагрузках, травмах, а также в процессе старения суставы повреждаются, что грозит сильной болью при активном движении, а иногда мешает совершать даже повседневные дела.

К счастью, эта проблема поддается лечению: существуют разные программы восстановления суставов, однако одной из самых эффективных специалисты называют SVF-терапию.

Что такое SVF-терапия?

Наше тело имеет собственные механизмы восстановления, и именно эта особенность лежит в основе биопротезирования – реконструкции суставов с помощью клеток собственного организма. В этом процессе участвуют стромально-васкулярные фракции (SVF), или стволовые клетки, которые есть во всех тканях нашего тела. Больше всего их содержится в крови и костном мозге, а также в подкожном жире, откуда их и берут для использования в процедуре SVF-терапии.

Извлеченные клетки вводятся с помощью укола в поврежденный сустав и запускают механизм регенерации. При этом они имеют широкий спектр дополнительных действий – ярко выраженный противовоспалительный и обезболивающий эффект, повышение местного и общего иммунитета для противодействия воспалениям и инфекциям, а также улучшение кровоснабжения поврежденных тканей. Благодаря тому, что SVF-фракции вводятся непосредственно в сустав и абсолютно совместимы с организмом, терапия позволяет достичь ожидаемого результата в короткие сроки.

Преимущества процедуры

По сравнению с другими программами лечения, SVF-терапия имеет ряд значимых достоинств:

  • Быстрый результат. Для запуска процесса регенерации достаточно всего одного укола, а сама процедура занимает не более часа и не требует общего наркоза.
  • Безопасность для организма. Стволовые клетки на 100% совместимы с тканями пациента, поскольку извлекаются из собственного подкожного жира.
  • Высокая эффективность. В отличие от препаратов для наружного применения и гормональных лекарств, которые только ненадолго купируют боль и воспаление и могут вызвать побочные эффекты, SVF-терапия способствует восстановлению самой структуры сустава.
  • Универсальность. Терапия работает с суставными проблемами разной сложности – от травм и последствий операций до остеоартроза и некроза суставов.

Противопоказания и подготовка к терапии

Среди ограничений для проведения данного вида манипуляций врачи выделяют инфекционные воспаления в активной фазе, наличие онкологического заболевания на момент обращения в клинику и за 5 лет до этого, беременность и анорексия (нет технической возможности работать с жировой тканью из-за ее отсутствия).

Если у вас нет противопоказаний, врач направит вас на анализы. Как правило, нужен клинический анализ крови, анализы на инфекции, а также данные о возможных аллергических реакциях на какие-либо препараты. Если специалист допускает вас до процедуры, то чаще всего она проводится в день обращения, и уже через несколько часов вы сможете оправиться домой.

Насколько быстро работает SVF-терапия?

По статистике, для достижения заметных результатов от проведения процедуры требуется минимум 2-3 месяца. В среднем SFV-клеткам нужно от 60 до 90 дней, чтобы осесть на поверхность сустава и начать делиться и восстанавливать его. Примерно на 3-й месяц изменения в состоянии сустава уже будут заметны на МРТ, а это по-настоящему стоящий результат. При этом неприятные проявления повреждения сустава (боль при ходьбе, сгибании конечностей, сокращение подвижности и т. п.) начнут проходить уже на 7-21-й день, что значительно упрощает повседневную жизнь.

Непосредственно после процедуры на несколько дней нужно будет ограничить движение и избегать нагревания сустава (не ходить в баню, не посещать физиопроцедуры). В дальнейшем для ускорения регенерации и при этом сохранения и закрепления результата врач составит для вас комплекс щадящих упражнений, которые нужно будет выполнять строго по инструкции.

Если вы испытываете затруднения в движении, чувствуете боль в суставах, запишитесь на прием в клинику «Елена», и наши специалисты назначат для вас оптимальное лечение.


Вернуться к списку статей

Новости и акции

1 июня 2020

Летние цены на блефаропластику

Акция на блефаропластику.  Консультации - бесплатно!


1 июня 2020

Бесплатные консультации у пластических хирургов


29 мая 2020

Комплексные программы на лазерную эпиляцию Light Sheer Duet


28 мая 2020

HydraFacial теперь в клинике "ЕЛЕНА" в Академгородке !

Процедура HydraFacial MD® получает сотни востроженных отзывов счастливых пациентов по всему миру. HydraFacial – это аппаратная процедура для очищения кожи, которая в последнее время завоевала большую популярность в Голливуде благодаря тому, что после нее на лице нет покраснений, а весь сеанс проходит абсолютно безболезненно.

Мы предлагаем скидку 15% на первую процедуру Hydrafacial в клинике в Академгородке. Акция действует до 01.07.2020 года.