Липосакция
Липосакция (вакуумное удаление жира, липоаспирация, липоэктомия) – метод вакуумного удаления ограниченных («локальных») отложений жировой ткани.
На сегодняшний день это одна из самых популярных операций в мире, так как современные методики достаточно просты и эффективны.
Жировая ткань бывает 2 видов: функциональная и резервная.
Функциональная подкожно-жировая ткань распределяется равномерно по поверхности тела и определяет характерную именно для мужчины или для женщины форму тела. Она способна быстро уменьшаться при похудении.
Резервная жировая ткань образует более глубоко расположенные жировые отложения, которые существенно ухудшают очертания фигуры в определенных областях тела. Такие отложения мало реагируют на похудение, так как жировая ткань уходит из них в последнюю очередь.
Операция липосакции позволяет эффективно бороться как раз с резервными жировыми отложениями.
Можно выделить 4 важных преимущества операции липосакции по сравнению со всеми другими методиками:
- Операция позволяет избавиться от жировых отложений навсегда, так как удаляется сам субстрат для накопления резервного жира - жировые клетки. Их количество в зоне липосакции уменьшается в десятки раз. А так как жировые клетки не восстанавливаются, то накопление жира в этих зонах невозможно
- Операция не оставляет рубцов на коже
- Не требует изнуряющих диет в послеоперационном периоде, как при любых других способах коррекции фигуры
- Послеоперационные осложнения встречаются очень редко.
Проведение операции липосакции
Перед проведением операции Вам необходимо сделать лабораторные анализы в любом медицинском учреждении и принести их результаты нам.
Операция по удалению жира проходит как под общим, так и под местным обезболиванием. Жир удаляется с помощью специальной канюли и вакуумного отсоса, соединенных между собой силиконовой трубкой. На каждую зону, как правило, делается по одному проколу (длиной до 5 мм). Через эти проколы вводится специальный раствор (раствор Кляйна), который способствует дальнейшей дезинтеграции липоцитов и превращению жирового детрита в жидкую однородную массу. Затем с помощью тонких канюль (диаметр которых не превышает 4 мм) происходит разрушение жировых клеток и дальнейшее их удаление как гомогенной массы с помощью вакуумного отсоса. На проколы могут накладываться по одному косметическому шву.
После операции наклеивается стерильная повязка и надевается компрессионное белье. За одну операцию возможно удалить до 7-15 литров жирового детрита. При определённой подготовке к операции и адекватной послеоперационной терапии возможна и более радикальная липэктомия - до 20 и более литров. Однако, удаление таких больших объёмов жировой ткани чревато серьёзными осложнениями и в нашей клинике применяется редко.
Послеоперационный период
Болевой синдром выражен незначительно. При большом объеме удаленной жировой ткани нарушается общее самочувствие: головокружение, слабость, потливость, снижение аппетита. Выписка из стационара через 1 сутки. При объемных липосакциях пациент находится в стационаре до 1 недели. Повязки и швы снимаются на 7-9 день после операции. Небольшое повышение температуры тела до 1 недели. Синяки проходят через 2 недели. Отеки полностью уходят к 1 месяцу. Снижение чувствительности может сохраняться до 3-х месяцев. Ношение компрессионного белья до 1 месяца. В раннем послеоперационном периоде (с 3-4 дня) пациентам рекомендуется прохождение комплекса реабилитационных мероприятий – физио-процедуры, ручной и аппаратный лимфодренирующий массаж, LPG и т.д. При полноценном прохождении курса реабилитации значительно улучшается результат операции, а пациенты чувствуют себя гораздо комфортнее.
Возможные побочные явления и осложнения
- Болезненность
- Нарушение чувствительности кожи
- Уплотнения и отек подкожной жировой клетчатки
- Неровности кожных покровов.
Все эти явления временные и полностью проходят в течение 3 месяцев после операции, но значительно быстрее при адекватной послеоперационной реабилитации.